По информации американского фармгиганта Bristol-Myers Squibb (BMS), заявлено о прекращении всех работ по препарату, разработанному для лечения гепатита С, после госпитализации девяти и смерти одного участника клинических испытаний препарата.

Права на BMS-986094 (раньше он назывался INX-189) BMS получила после приобретения в январе 2012 г. за $ 2,5 млрд. разработчика — компании Inhibitex. Лекарство в то время находилось на 2-ой стадии клинических исследований, которые были прекращены 1 августа по причине резкого ухудшения здоровья одного из участников. Позже он умер от сердечной недостаточности.

Вследствие осложнений на сердце и почечной интоксикации госпитализированными оказались девять участников испытаний. Двое продолжают находиться в больнице. Несмотря на недоказанность связи возникших осложнений и приема BMS-986094, компания решила полностью отказаться от дальнейших разработок данного препарата. Однако фармгигант продолжит поиск эффективного и безопасного средства от гепатита С, сообщается в пресс-службе BMS.

Порядка 170 млн. людей во всем мире заражены гепатитом C, с каждым годом регистрируется 3-4 млн. случаев заболевания. По информации Центра по контролю и предупреждению заболеваний, только в США порядка 3,2 млн. человек подвержены хронической форме гепатита С.

Сегодня единственный метод лечения гепатита С — комбинированная антивирусная терапия альфа-интерфероном и рибавирином. Этот метод подходит не всем пациентам и обладает серьезными побочными эффектами, такими как анемия, лейкопения, сердечная недостаточность, депрессия. Управление по контролю качества лекарственных препаратов и пищевых продуктов в 2011 г. разрешает использование в США двух новых лекарств — боцепревир и телапревир — ингибиторов протеазы NS3-4A, необходимой вирусу для производства функциональных белков. Но они также имеют побочное действие.

Помимо ингибиторов протеазы, перспективными являются ингибиторы РНК-полимеразы NS5B, что тормозит репликацию вируса гепатита С. К данному классу препаратов принадлежал и BMS-986094.

Следующая новость: Марихуана снижает уровень интеллекта у подростков
Предыдущая новость: Новый метод удаления тромбов вдвое эффективнее