12 апреля, в возрасте 72 лет, в Латвии ушел из жизни фармаколог Янис Полис. Этот человек – прародитель широко известного противовирусного средства — римантадин. По сообщению «Телеграф.lv», через 3 месяца ученый должен был отметить свой 73 день рожденья.

Как рассказал изданию Виестурс Бока — директор Восточной больницы Риги, фармаколог проходил лечение в клинике Bikernieki. Он и подтвердил смерть Полиса, добавив, что истинная причина смерти специалистам станет известна 13 апреля.

Заключительные годы жизни Полис проживал в доме для престарелых. В реанимационное отделение одной из больниц Латвии ученый попал 19.03. 2011 года в тяжелом состоянии. По сообщению анестезиолога-реаниматолога медицинского учреждения Галины Малкиелы, организм Полиса находится в крайнем истощении в следствии длительного недоедания.

Стало известно, что за месяц до госпитализации изобретатель римантадина обращался за материальной помощью к компании Olainfarm, которая выпускает созданный Полисом препарат и реализует под названием «Ремантадин». Руководство организации обещало помочь, однако этого ученый так и не дождался.

Римантадин во многих странах принимается для профилактики и лечения гриппа. Этот препарат защищает эпителиальную ткань дыхательных путей от проникновения в них вируса. В 1969 году был получен патент на оригинальный метод синтеза римантадина. Обладателями патента стала группа специалистов, руководимых Янисом Полисом и Илзе Гравой. В 2008 году Полис получил награду от Всемирной орг-и интеллектуальной собственности за инновационную деятельность.

Следующая новость: Пресс-конференция Координационного генетического совета
Предыдущая новость: В США скончался первооткрыватель вируса гепатита В