Американец, 56 лет назад ставший донором первой успешно пересаженной почки, скончался вследствие осложнений от операции на сердце.

Рональд Ли Херрик стал донором в 54 году, тогда он отдал свою почку родному брату-близнецу Ричарду, именно этот факт позволил избежать отторжения пересаженного органа. Операция под руководством Жд. Мюррея прошла успешно – пациент после нее достаточно быстро восстановился и умер лишь спустя 8 лет, по несвязанным с трансплантацией причинам.

Не пострадал от передачи органа брату и сам Рональд, он прожил долгую во всех смыслах полноценную жизнь, не испытывая особых трудностей от отсутствия у него одной из почек.

Ранее медиками уже предпринимались попытки провести подобную трансплантацию. Однако операция оказалась неудачной – на тот момент (в 1950 году) еще не было препаратов, препятствующих отторжению тканей, – и пациент скончался.

Надо сказать, что за свой успех Мюррей и Эдвард Томас – его коллега – получили Нобелевскую премию. Их вклад в развитие медицины действительно сложно переоценить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Сестры-близнецы родили детей практически одновременно
Предыдущая новость: На Кубани проведена вторая по счету пересадка легких в России