Шведскими учеными доказано, что гормон, находящийся в слюне ядозуба из Аризоны, снижает стремление к приему пищи, публикует Daily Mail. Итоги совместного исследования Каролины Скибицка и коллег из Медакадемии университета Гётеборга опубликовал Journal of Neuroscience.

Находящийся в слюне ядозуба из Аризоны гормон эксендин-4 открыли в 1992 г. Тогда было доказано, что своими свойствами он похож на глюканоподобный пептид-1 (GLP-1),характерный для человека, усиливающий производство поджелудочной железой инсулина по окончанию приема пищи. Синтетический аналог эксендина-4 позволил создать лекарственное средство «Эксенатид», используемое в лечении диабета II типа.

Группой Скибицкой доказано, что эксендин-4 не просто действует на производство инсулина поджелудочной железой, но и уменьшает стремление животных к еде. Исследователи проводили эксперименты на крысах, пораженных одним из видов нарушений приема пищи.

Гормон оказывает действие посредством мезолимбической системы, связанной с памятью, обучением, эмоциональными откликами, а также имеет значение в возникновении чувства удовлетворенности. Области мозга, вовлеченные в данную систему, также связаны с расстройством приема пищи (к примеру, компульсивное переедание), с вредными привычками — алкоголизмом и наркоманией. По итогам терапии эксендином-4 грызуны меньше реагировали на «пищевые вознаграждения», и меньше пытались найти дополнительной еды и шоколада.

Скибицка признает, что решение употребить пищу обусловлено теми же областями мозга, отвечающими за вредные привычки. Ученые сумели доказать, что эксендин-4 оказывает действие на участки мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением.

Так как одни и те же области мозга ответственны за пищевое вознаграждение и стремление к спиртному, то в перспективе, говорит Скибицка, будет весьма интересно изучить эффективность эксендина-4 в лечении алкоголизма.

Следующая новость: Один из распространенных антибиотиков увеличивает риск внезапной сердечной смерти
Предыдущая новость: Средство против болезни Альцгеймера будет испытано на группе риска