Схема строения экзосомы.

Специалисты Великобритании нашли новый способ транспортировки лекарственных веществ в мозг.

Болезни ЦНС с трудом поддаются лечению из-за наличия гематоэнцефалического барьера между ней и кровеносной системой, в результате чего даже низкомолекулярные вещества могут проникать в мозг с трудом. Применение генной терапии является ещё более сложным процессом в плане преодоления этого барьера.

Специалисты Оксфордского университета разработали новый способ по доставке лекарств в мозг используя экзосомы- мельчайшие сферические частицы, синтезируемые клетками из мембраны клетки. Чаще всего экзосомы транспортируют высокомолекулярные химические соединения.

Из клеток лабораторных грызунов были экстрагированы экзосомы, которые наполнили siRNA, (малыми интерферирующими РНК), которые способны «выключать»ген BACE1, способствующий возникновению болезни Альцгеймера.

После этого к мембранам экзосом с siRNA подсоединили белок вируса, вызывающего бешенство, который обеспечил его связь с мозговыми холинорецепторами. Белок «направлял» экзосомы в необходимую зону действия.

Обработанные таким образом экзосомы подсадили обратно мышам, после чего активность гена-мишени у грызунов снизилась на 60%. Как отметил руководитель проекта, Мэтью Вуд, подобная система для транспортировки лекарственных веществ применялась впервые. Специалисты считают, что данная методика универсальна, и может помочь в лечении ряда других заболеваний.

Следующая новость: В Великобритании создают банк образцов рака груди
Предыдущая новость: Новая клещевая инфекция обнаружена в Китае