Представителями американского университета шт. Вирджиния предложен новый несложный, нефармакологический и неинвазивный принцип предупреждения развития одного из самых серьезных осложнений после операции — острой почечной недостаточности (ОПН). Опыты на грызунах продемонстрировали, что предварительное действие ультразвука, активизирующее функцию селезенки, эффективно предохраняет почки от поражения.

Ученые разработали аналог ОПН на мышиной модели. 24 часа до искусственно вызванной почечной ишемии грызунов подвергали действию ультразвука посредством обычного аппарата УЗИ. Спустя сутки после регенерации нормального кровотока у таких мышей функции и морфология почек оказались абсолютно сохраненными, в отличие от грызунов, на которых не воздействовали ультразвуком.

По мнению авторов, подобный эффект обусловлен стимуляцией функции селезенки, что приводит в действие противоспалительный сигнальный путь, активизируя защитные механизмы в почках. Вместе с тем, они предполагают, что такой феномен может отмечаться не только в почках, но и в остальных органах и тканях, функции которых могут пострадать из-за нарушения кровоснабжения и поэтому данный метод может послужить и для более широкой предоперационной профилактики.

Следующая новость: Один ген отвечает за ощущение запаха фиалок
Предыдущая новость: Антиоксиданты не помогают вылечить бесплодие