Широкое применение несложного и дешевого «уксусного» теста, которое позволило организовать раннее обнаружение рака шейки матки, на 1/3 сократило смертность от данной болезни среди жительниц беднейших государств. Как информирует FoxNews, 15 лет продолжалось масштабное скрининговое исследование, с участием свыше 150 тыс. женщин индийских трущоб.

В начале испытаний показатель заболеваемости среди групп женщин, которым выявляли опухолевые клетки обычным способом и с помощью уксусного раствора был приблизительно одинаков. Но к концу исследований, благодаря раннему выявлению заболевания, показатель смертности в группе участниц «уксусной методики» был на 1/3 ниже, нежели среди женщин, составивших контрольную группу.

Как правило, рак шейки матки диагностируется проводится посредством лабораторного цитологического анализа мазков со слизистой, но данный метод не актуален в странах третьего мира из-за недостатка специалистов и необходимого оборудования – реагентов и микроскопов. Помимо этого, многие жительницы трущоб избегают врачей по причине боязни процедуры, ее дороговизны запрета родственников и прочих причин.

Как альтернатива предложен простой, эффективный и дешевый метод идентификации раковых клеток посредством нанесения на слизистую шейки матки уксусную кислоту в виде раствора. Уже спустя минуту раковые клетки, а также клетки с предраковыми патологическими изменениями, белеют, а здоровая ткань сохраняет розовый цвет. Подобный тест в силах выполнить даже низкоквалифицированный медик после непродолжительного обучения, помимо этого, его проведение не потребует отдельного помещения, может проводиться и на дому.

Следующая новость: Наркоз на 1/3 увеличивает вероятность развития старческого слабоумия
Предыдущая новость: Скандинавская диета для диабетиков и «сердечников»