Группа ученых из Америки сделала важное открытие. Оказалось, что после уколов ботулотоксином для разглаживания на лице мимических морщин пациенты не способны в полной мере ощущать эмоции.

«Ботокс» — прошедший очистку токсин возбудителя ботулизма Clostridium botulinum, оказывает местное парализующее действие. При инъекции этого лекарственного препарата и его аналогов в мелкие мышцы лица, временно приблизительно сроком до 6 месяцев происходит их паралич, в результате чего морщины разглаживаются, и кожа начинает активно восстанавливаться. Недостатком данной косметической процедуры является ограничение мимических движений и, как следствие, невозможность выразить эмоции.

Исследователи из частного женского колледжа Барнарда на Манхеттене сделали предположение, что мимические движения по механизму полярной связи нужны для полноты эмоций, и «Ботокс» таким своим действием затрудняет не только выражение, но и способность испытывать сами эмоции.

Чтобы доказать свою теорию, специалисты решили провести эксперимент, для участия в котором набрали 2 группы добровольцев. Ученые отслеживали реакции участников в ходе просмотра эмоционально насыщенного видеоряда. Первой группе сделали уколы «Ботокса», а второй, контрольной группе – инъекции «Рестилайна» (филлер на основе гиалуроновой кислоты). Реакции изучали до и после введения лекарственных препаратов.

У добровольцев из первой группы обнаружилось заметное снижение эмоциональных переживаний. Например, после уколов ботулотоксином участники исследования менее эмоционально реагировали на позитивные видеосюжеты.

По заявлениям автора эксперимента Джошуа Дэвиса, полученные результаты свидетельствуют о том, что мимические движения необходимы не только для отображения эмоций, но и для их формирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Англичане доказали отсутствие связи между сотовыми вышками и раком у детей
Предыдущая новость: Нейрохирург из Америки обнаружил мозг на фреске Микеланджело