Американские специалисты посредством стволовых клеток восстановили фертильность самцов макак после химиотерапии, публикует Medical Xpress. Работа проведена исследователями из Медшколы Университета Питтсбурга во главе с Кайлом Орвигом и размещена в последнем номере издания Stem Cell.

Некоторые химиотерапевтические лекарства, используемые в лечении рака, вызывают у пациентов бесплодие. У взрослого мужчины есть возможность до лечения сдать образцы спермы, что в будущем подарит им шанс иметь детей.

Американскими учеными найден способ, способствующий восстановлению фертильности даже у прошедших химиотерапию мальчиков еще до начала пубертатного периода. Учеными использованы сперматогонии — стволовые клетки, находящиеся в семенниках. Созревая, сперматогонии становятся сперматозоидами. Данные стволовые клетки формируются в половых железах плода при эмбриональном развитии и регулярно обновляются.

В результате экспериментов на макаках, Орвиг взял образцы тканей тестикул, включающих сперматогонии, у взрослых и не достигших зрелости приматов. Образцы тканей заморозили. Далее обезьяны подвергли курсу химиотерапии препаратами, оказывающими влияние на фертильность.

По завершению лечения исследователи внедрили в яички обезьян их сперматогонии. Трансплантация стволовых клеток позволила восстановить выработку спермы у 9 из 12 взрослых приматов. Производство спермы восстановилось у 3 из 5 макак, прошедших химиотерапию до пубертатного периода.

В следующем эксперименте Орвиг при участии коллег трансплантировал бесплодным животным сперматогонии, изъятые от других обезьян. В результате, у 2 из 6 подопытных макак продуцируется сперма с донорским генотипом.

Следующая новость: Стартовали клинические испытания Виагры для женщин
Предыдущая новость: Противораковый препарат проявил эффективность при рассеянном склерозе