Американскими учёными было выявлено, что функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), помогает предсказать эффект действия плацебо у различных людей.

Две предыдущие работы, посвященные исследованию эффекта плацебо, были проанализированы учёными из университета Колорадо. Добровольцы дважды получали небольшой болевой стимул на участок кожи, смазанный кремом с нейтральными свойствами. При этом в одном случае говорилось, что крем обладает обезболивающим действием, и снимались показания сканера фМРТ, а во втором – что это просто питательный крем, и также производилось сканирование.

Исследования показали, что восприятие у людей происходит неодинаково. У лиц, с наибольшей чувствительностью к эффекту плацебо, была снижена активность зон мозга, отвечающих за восприимчивость болевых импульсов, и повышена активность участков, отвечающих за эмоции. Из этого последовал вывод, что эффективность плацебо обусловлена не его блокирующим действием на болевые сигналы, а в силу изменения восприятий этих импульсов.

Протестировав 35 добровольцев из 47, учёными была составлена подробная карта участков мозга, реагирующих на плацебо. При помощи карты стало возможным высчитать процент силы плацебо у остальных 12 участников.

Тор Уэйджер, один из создателей карты, считает, что она применима для оценки силы эффекта плацебо, а также при подборе кандидатур для лечением плацебо.

Следующая новость: Смех повышает шанс забеременеть при ЭКО
Предыдущая новость: В Европе проведут испытания средства против двойного подбородка