Японскими учеными был проведен ряд экспериментов на мышах, в результате которых было установлено, что к раннему выпадению волос может привести блокировка гена  Sox21. Стоит отметить, что данный ген имеется и у мышей и у человека. Группой исследователей были выращены мыши с нефункционирующим геном Sox21. И что примечательно, что спустя пятнадцать дней после своего рождения мыши теряли волосяной покров, а спустя еще семь дней полностью становились лысыми.

У мышей новый волосяной покров вырастает сразу же после того как выпадает старый. Но вот период вырастания новой шерсти у подопытных мышей был значительно длиннее и что примечательно, что отросшая шерсть практически сразу выпадала.

Данное исследование было проведено группой сотрудников Национального японского института генетики и Медицинской школы токийского университета. Ученые высказали мнение о том, что отсутствие этого гена влияет на то, что образованные волосы слабо держаться в волосяных фолликулах, что и приводит к их выпадению.

Учеными были проведены и  исследования, в процессе которых было установлено, что ген Sox21 участвует и в процессе формирования нервных клеток. По мнению генетиков Японии, результаты данных исследований способны открыть новые методы лечения выпадения волос.

Следующая новость: Установлена связь на уровне генетики между инфарктом миокарда и периодонтитом
Предыдущая новость: Вырабатывать антитела к ВИЧ научили клетки мышц