Костный мозг под микроскопом.

Учёные Великобритании сообщили о выявлении абсолютно нового типа иммунодефицита у молодой женщины. Это заболевание ранее в медицинской практике не встречалось.

В 2009 году в клинику университета поступила 23 летняя женщина, которая предъявляла жалобы на затруднённое дыхание. После обследования ей был поставлен диагноз редкого обменного нарушения — легочного альвеолярного протеиноза, но причины его развития выявить не удалось.

После нескольких месяцев лечения улучшений в состоянии пациентки не наступило, болезнь прогрессировала вплоть до развития инфекционного процесса в лёгких, и развитию тяжёлой одышки, которые с трудом поддавались лечению. Это привело к переводу пациентки на искусственную подачу кислорода.

После проведения биопсии костного мозга, у пациентки было установлено почти полное отсутствие предшественников дендритных клеток , которые являются неотъемлемыми составляющими иммунной системы. После анамнеза пациентки выяснилось, что её отец, и два близких родственника умерли в молодом возрасте от злокачественных заболеваний крови, высока вероятность, что причиной развития рака крови была аналогичная иммунная недостаточность.

Новое заболевание получило название DCML- дефицита. Проведённые исследования показали, что единственным правильным решением является пересадка костного мозга. После проведения которой у пациентки наблюдаются значительные улучшения.

По словам одного из исследователей Мэтью Колина, выявление этой разновидности иммунодефицита имеет важное значение в диагностике аналогичных заболеваний на ранней стадии.

Следующая новость: Ранее предложенные схемы работы мозга могут оказаться неверными
Предыдущая новость: Качественный состав спермы зависит от состояния костей