Учёными Великобритании установлено, что стресс не имеет влияния на успех проведения экстракорпорального оплодотворения, и прочих репродуктивных разработок. Джеки Бойвин (Кардиффский университет) совместно с другими специалистами провела исследования в этом направлении.

Исследователи провели анализ 14 работ, проведённых ранее, где производилась оценка эффективности вспомогательных технологий по лечению бесплодия. В ходе работ был оценен стрессовый уровень среди 3583 женщин, которым предложили те или иные методы репродуктивного лечения.

Проведя статистический анализ, специалисты пришли к выводу, что успех проведения искусственных репродуктивных технологий был одинаков как среди пациенток с низким стрессовым уровнем, так и с повышенным.

Исходя из полученных данных, учёные опротестовали ещё одно неверное предположение относительно беременности. Но специалист считает, что сами по себе подобные процедуры являются подавляющими эмоционально, и многие пары, страдающие бесплодием, именно по причине фактора стресса прекращают лечение.

Как отметил Льюис-Джонс, глава благотворительной организации, именно поэтому медицинские учреждения, связанные с репродуктивными технологиями, должны большое внимание уделять созданию комфортных условий для своих пациентов.

Следующая новость: Вирус гепатита В пойман японскими учёными в наноловушки
Предыдущая новость: Бороться с малярией поможет генномодифицированный грибок