В исследовании, проведенном учеными американских университетов Дьюка и Принстонского вуза, отмечено, что у людей, которые ощущают отвращение при взгляде на фото бездомных/ наркоманов, не активизируется часть нейронной сети, принадлежащая социальному познанию, публикует Science Daily.

Приобретение и развитие знаний о человеке и обществе — и есть социальное познание. Основная особенность социального познания – это общность субъекта и объекта познания.

Лазана Харисс и ее коллеги провели исследование 119 студентов университета Принстона. Испытуемым продемонстрировали четыре типа фотографий. Работа опубликована в Zeitschrift für Psychologie. По ожиданиям ученых, каждый тип должен был вызывать определенную реакцию. К примеру, смотря на фотографию с изображением девушки-студентки или американского пожарного, предполагалось, что у испытуемых возникнет чувство гордости, глядя на успешную женщину-бизнемена и богатого мужчину — зависть, престарелого человека либо женщину-инвалида — жалость, бездомную женщину и мужчину-наркомана — брезгливость.

Далее участникам эксперимента предложили представить ежедневную жизнь каждого из этих людей и оценить ее по таким категориям, как умение справиться с жизненной ситуацией, попробовать найти их схожесть друг с другом, выявить их интеллектуальный уровень, затрудненность эмоциональных переживаний, человечность и самоанализ.

Затем испытуемые прошли фМРТ и вновь смотрели на фотографии. Выяснилось, что у некоторых из участников нейронная сеть, сопричастная социальному взаимодействию, не отвечает реакцией на фотографии наркоманов, бездомных и нищих.

По убеждению ведущего автора исследования, сотрудника кафедры психологии и неврологии (университет Дьюка) Лазаны Харрис, когда мы находимся рядом с человеком, мы допускаем что-либо о его умственных способностях. Но порой этого нам не удается, и существует вероятность того, что в данном случае человек не воспринимает другого как полноценную личность, таким образом, дегуманизируя его.

Социологические нейрофизиологические испытания с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии ранее отмечено, что в норме у человека, рассматривающего фотографии с другими людьми или думающего о них, в момент этих процессов активизируется конкретная нейронная сеть. Данная сеть принадлежит к социальному познанию.

Однако случается так не всегда. При виде лиц, ассоциируемых с асоциальным поведением, активизируется область головного мозга, находящаяся за пределами зоны социального познания и касающаяся участков, вовлеченных в образование чувства брезгливости, познавательного контроля, внимания. Это «дегуманизированное восприятие».

Исследователь отмечает, что обнаруженные результаты демонстрируют дегуманизацию как сложное и в данный момент не понятное явление. А потому требуется продолжение исследований.

Следующая новость: Генетики обнаружили вторую древнейшую генетическая мутация
Предыдущая новость: Волосы на теле защищают человека от паразитов