Шведскими и иранскими учеными в процессе совместной работы открыты белки-биомаркеры аутизма, публикует сайт Уппсальского университета. Коллектив во главе с Бенгтом Перссоном (университет Линнея) и Мохаммедом-Таги Джогатэем (Тегеранский университет) опубликовал работу в издании Nature Translational Psychiatry.

В целях выявления биомаркеров аутизма учеными исследованы образцы крови тридцати двух детей с расстройством аутистического спектра (ASD), а в роли контрольной группы взят образец крови 31 здорового малыша. Каждый ребенок с ASD до начала исследования был дополнительно обследован психиатрами и невропатологами для подтверждения их заболевания.

Сравнивая образцы плазмы крови, учеными отмечено, что в качестве биомаркеров расстройств аутистического характера могут выступать три белка, уровень которых значительно различается у больных и здоровых малышей. Повышенный показатель 2-ух из них (C3f и C3f-desarg) обнаружен в крови детей с ASD. Присутствие третьего пептида — трансформированного C3f, с одной замененной аминокислотой на другую — в крови детей с аутизмом, наоборот, оказалось снижено.

Данные пептиды представляют собой часть системы комплемента, являющейся комплексом белков, регулярно присутствующих в крови и принимающих участие в иммунной реакции организма.

При отсутствии модифицированного C3f восприимчивость системы комплемента к аутоиммунным болезням понижается. Пациентам с расстройством аутистического спектра характерны модификации в работе иммунной системы.

В перспективе ученые задумываются о создании на базе своего открытия разработать методику оперативной диагностики аутизма.

Следующая новость: Способствующие снижению холестерина препараты с успехом проходят испытания
Предыдущая новость: Инъекции станут безболезненными благодаря специальному шприцу