Японскими исследователями проведена серия исследований, в результате которых была доказана способность собак определять по нюху злокачественные новообразования кишечника, даже на начальных этапах заболевания.

Собаки демонстрируют способности к выявлению таких заболеваний, как новообразования кожного покрова, лёгких, жёлчного пузыря и других органов. Научные центры Великобритании и Японии давно занимаются исследованиями в этой области, и в центре Эйлсбери (Великобритания), даже существует программа по подготовке специально обученных собак, которые реагируют на увеличение уровня глюкозы в крови хозяина, и заблаговременно предупреждают его о возможном развитии комы.

Наиболее выдающиеся способности по выявлению новообразований показала собака, принадлежащая главному кинологу одного из центров. Исследования специалистов из Университета Кюсю проходили при помощи этой восьмилетней самки лабрадор – ретривера, и результаты были столь впечатляющи, что когда собака заболела и ей удалили матку, то по желанию владельцев было создано её четыре клона.

Мэрин (кличка собаки), среди предложенных пяти образцов (кал и выдыхаемый воздух), один из которых принадлежал пациенту с новообразованиями кишечника), в 33 сериях из 36 выбирала образец с патологией, причём стадия развития заболевания не имела значения. Широко распространённая на сегодняшний день методика по обнаружению скрытой крови в кале даёт точные результаты в 1 из 10 случаев.

Однако исследователь Хидето Сонода заметил, что использование в диагностике способностей собак имеет свои сложности, в частности этот метод требует средств и времени на подготовку животных, а способности собак выявлять заболевания по запаху различна.

На данный разрабатывается проект создания «электронного носа», с высокой точностью определения патологии, но для данной разработки необходимо выявить летучие соединения, характерные каждой из форм рака.

Следующая новость: Предрасположенность привитых от гриппа к нарколепсии может быть обусловлена генетически
Предыдущая новость: МРТ помогла предсказать эффективность табачной рекламы