В известном издании The New York Times сообщается, что после проведенных испытаний в США и Канаде ученые доказали эффективность когнитивной бихевиоральной терапии при лечении бессонницы. Стоит отметить, что у пациента нет необходимости посещать врача. Нормализовать суточный ритм пациентам помогает специальная компьютерная программа, которая взаимодействует с ним через глобальную сеть.

Программа носит название SHUTi и предлагает в течение нескольких недель записывать пациенту симптомы, связанные со сном. После этого программа определяет наиболее оптимальные периоды времени, в которые пациент должен находиться в постели. Если пациент будет соблюдать рекомендации, то все время, которое он будет проводить в постели, будет занято сном.

Первая задача, решаемая программой, это объединение всех эпизодов сна. На практике, пациентов заставляют отказаться от стремления лечь спать рано.

После этого пациенты, получая рекомендации программы, увеличивают продолжительность сна. Разработчик программы уверяет, что очные консультации с врачом имели бы в результате такие же рекомендации, что и дает программа.

Курс лечения онлайн-курса – девять недель. Эффективность была доказана в контролируемом исследовании: были две группы взрослых пациентов, контрольная группа и испытуемая группа, которая отметила улучшения сна на 16%.

Канадская программа, разработанная под руководством Норы Винсент, работает с пациентами на протяжении 5 недель. В данном случае пациенты не только ограничивают свой сон, но и знакомятся со способами контроля негативных мыслей и отрицательных эмоций, а также с правильной организацией места для отдыха. Вся информация подается не только в виде текста, но добавляются аудио и видеофрагменты.

Эффективность этой программы была зафиксирована у 35% пациентов из всех отобранных, в контрольной группе улучшение сна было только у 4% людей.

Стоит заметить, что впервые исследования онлайн-программ в борьбе с нарушениями сна начали проводить еще в 2004 году. Тогда данный подход не показал достаточной эффективности. Разработки продолжились, поскольку очное консультирование для пациентов не так доступно и не может подстраиваться под индивидуальные особенности каждого.

Следующая новость: Полная расшифровка генома стала доступна простому американцу
Предыдущая новость: По симметрии лица можно определить вероятность развития старческого слабоумия у мужчин