Специалисты по радиологии из США нашли способ уменьшения лучевой нагрузки при проведении такой процедуры, как КТА сердца (компьютерно-томографическая ангиография).

Данная процедура не инвазивная и является альтернативой ангиографии, которая применяется для диагностирования атеросклероза коронарных артерий, ведущего к развитию ишемической болезни сердца.

Ученые объединили КТ и ЭКГ (электрокардиограмму) таким образом, что снимки делаются только в моменты сокращений сердечной мышцы, поскольку в это время скорость движения сердца минимальна. Данная синхронизация двух процедур называется проспективной, в отличие от ретроспективной, когда результаты ЭКГ сопоставляются после процедуры КТ.

Для оценки эффективности подобного диагностирования исследователи сравнивали результаты сорока КТ-ангиограмм с проспективной и ретроспективной синхронизацией.

По мнению автора эксперимента, качество съемки было идентичным, однако пациент получал значительно меньшую степень дозы облучения, примерно в три раза, чем при традиционном исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые разработали систему, которая будет отправлять напоминание, если человек забудет принять лекарство
Предыдущая новость: Физическая нагрузка способствует скорейшему выздоровлению пациентов реанимации