Группой финских исследователей разработан метод раннего обнаружения болезни Альцгеймера по анализу крови. Старческое слабоумие может быть обнаружено за пять лет до начала симптоматического проявления заболевания. Результаты исследовательской работы опубликовал 13 декабря журнал Translational Psychiatry.

В исследовании участвовали 226 мужчин и женщин в 70-летнем возрасте. За здоровьем испытуемых ученые наблюдали на протяжении пяти следующих лет. На начало исследования у 37 из них обнаружена болезнь Альцгеймера, 46 пациентов не имели каких-либо проблем с памятью, 143 испытуемых жаловались на забывчивость.

К окончанию исследования у 52 участников из группы «забывчивых» также диагностировали болезнь Альцгеймера. Сопоставляя образцы их крови с образцами тех, у кого просто отмечалась плохая память, ученые выявили биомаркеры, характеризующие начало развития заболевания.

Как выяснилось, это три группы метаболитов — вещества, формирующиеся в клетках, тканях и органах в ходе обмена. В крови людей, у которых за пять следующих лет появились симптомы болезни Альцгеймера, концентрация названных веществ оказалась высокой.

Авторы исследования выражают надежду, что за ближайшие три года методику раннего обнаружения заболевания по анализу крови внедрят в широкую практику, а выявленные биомаркеры будут способствовать созданию принципиально новых способов лечения болезни Альцгеймера.

Также, раннее диагностирование недуга позволит предпринять предупреждающие меры, скорректировать питание и образ жизни пожилого человека, не дожидаясь мощного поражения мозга.

Следующая новость: Волосы на теле защищают человека от паразитов
Предыдущая новость: Новый брак полезен для вдовцов