Американские ученые смогли продемонстрировать критическую роль особого белка нейролигина в ходе формирования связей между нервными клетками (синапсов), и даже сняли весь процесс на видео.

Для четкой картины формирования синапсов между нейронами крыс ученые из Университета Калифорнии пометили ключевые белки процесса флуоресцентными веществами. Так, помеченными оказались нейролигин, мембранная гуанилаткиназа PSD-95 и NMDA глутаматный рецептор.

Ученым удалось запечатлеть, как аксон растет по направлению к дендритам соседнего нейрона и впоследствии примыкает к нему. После чего молекулы нейролигина обволакивают эти дендриты, одновременно соединяя клетки. В местах соединений быстро накапливается нейролигин и надежно укрепляет их. Затем NMDA-рецепторы перемещаются в будущий аксон, а через некоторое время туда же транспортируются связанные с ними PSD-95-молекулы.

Описанный выше процесс является основой формирования путей отправления сигналов в нервной системе в период ее развития. Предполагается, что нарушение нейрональных связей служит причиной некоторых психических заболеваний, к примеру, аутизма. Новое открытие американских ученых сможет помочь в исследовании этой взаимосвязи.

Следующая новость: Американкам будут платить за яйцеклетки
Предыдущая новость: Стволовые клетки будут добывать из маточных труб