Исследователями Медшколы Университета Эмори обнаружено соединение, резко повышающее уровень выживаемости нейронов, затронутых болезнью Паркинсона, публикует Medical Xpress.

Ученые считают, что вещество, именуемое бис-3-когнитин, способно выступить отправной точкой для поиска препаратов, тормозящих развитие паркинсонизма. Данное соединение предохраняет митохондрии — «тонкое место» нервных клеток мозга страдающих данным нейродегенеративным заболеванием.

Испытания команды во главе с Цзысюй Мао проведены на модельных мышах с признаками паркинсонизма, индуцированными особыми токсинами. При единовременном воздействии бис-3-когнитина и токсинов двигательных нарушений, свойственных заболеванию, у животных не проявлялось.

Совместно с коллегами профессор Мао изучал миоцит-специфический соединяющий (или энхансерный) фактор 2 (MEF2D), представляющий собой белок (кодируемый геном MEF2D) и оберегающий нейроны от гибели. В ранних исследованиях ученых доказано, что показатель MEF2D в нейронах паркинсоников существенно снижен. Белок восприимчив к таким внутриклеточным трансформациям как окислительный стресс, что способно привести к нарушению нейронов при Паркинсоновой болезни.

Ключевая проблема в поиске препаратов, повышающих уровень MEF2D, по словам Цзысюй Мао, заключается в выборе системы скрининга.

Ученые догадались о возможной функции бис-3-когнитина, однако первоначально данное вещество создавалось с другими целями. Когнитины принадлежат семейству соединений, производных от такрина, первым получившего разрешение Управлением по контролю качества лекарств и пищевых продуктов (FDA) препарата для облегчения признаков болезни Альцгеймера. В дальнейшем такрин снят с производства по причине тяжелых побочных эффектов.

В испытаниях на клеточной культуре исследователи продемонстрировали его способность предохранять нейроны от губительного влияния метил-фенил-тетрагидропиридина, нейротоксина, провоцирующего признаки болезни Паркинсона. При наличии бис-3-когнитина в ядре и митохондриях увеличивался показатель миоцит-специфического энхансерного фактора 2. Данного эффекта ни такрин, ни бис-7-когнитин не проявляли.

Предполагается, что бис-3-когнитин не будет иметь тех побочных эффектов, что обнаружены у такрина, но до начала клинических испытаний данного соединения требуется проведение широких фармакологических исследований.

Следующая новость: В числе страдающих ожирением есть здоровые люди
Предыдущая новость: Обнародована новая концепция исследования рака