Американские ученые совершили, казалось бы, невозможное. Им удалось понаблюдать за процессами, которые происходят при формировании долговременной памяти в нервных клетках, и даже записать их на видео.

Долговременная память формируется на основе связей между нейронами длительно существующих в определенных отделах мозга. Как возникают эти связи, каким образом формируются, почему меняются и даже иногда исчезают не выяснено до сих пор. Известно, однако, что этот процесс предполагает передвижение  глутаматных AMPA-рецепторов по мембранам нервных клеток до места связей и в других направлениях от него. Ученые выяснили, что подобное перемещение происходит посредством белка 4.1N — незаменимого элемента в формировании долговременной памяти.

В ходе своих исследований ученые сконструировали особый микроскоп и «обесцветили» молекулы нейронов при помощи лазера. Так они смогли наблюдать свечение отдельных, помеченных флуоресцентным маркером рецепторов. Движение AMPA-рецепторов по мембранам нервных клеток крыс наблюдали в реальном времени и даже смогли записать его на видео.

Позднее подобный эксперимент был проведен с рецепторами, в которых были удалены некоторые фрагменты. Выяснилось, что они прекращают свое перемещение после потери участка, являющегося связующим звеном с белком 4.1N. Этот факт доказывает непосредственное участие этого белка в процессе путешествия рецепторов.

Разработанная методика станет важным подспорьем в исследованиях связанных с нарушением памяти при болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваниях.

Следующая новость: Экспериментальный препарат оказался эффективнее всех ранее существующих средств от ожирения
Предыдущая новость: Ученые обосновали механизм появления метастазов в мозге