Синапсы на дендритных шипах.

Об этом пишет Medical News Today. Испытание проведено группой специалистов во главе с И Цзо (Калифорнийский университет, Санта-Круз). Отчет о работе опубликовал журнал Nature.

Группой Цзо проведен ряд экспериментов на подопытных мышах. Специалисты обучали животных не сложным действиям, к примеру, брать передними лапами различную пищу. Далее благодаря двухфотонной лазерной микроскопии в двигательной коре мозга животных изучены пирамидальные нейроны.

Исследование помогло зафиксировать процесс формирования у пирамидальных нейронов новых дендритных шипиков, которые оканчивались синапсами. Вместе с тем, примерно треть новых синапсов возникала в зоне только что образованного контакта нервных клеток. Так, на протяжении нескольких дней, при воспроизведении мышами новых для них действий, в двигательной коре возникали кластеры новых синапсов.

У грызунов, которых обучали ряду действий, тоже отмечалось формирование названных кластеров. Но кластеры, ответственные за различные действия, оказались не связанными между собой. В мозге животных, которым день за днем предлагалось выполнение разных заданий, также происходило формирование новых синапсов, которые в кластеры не объединялись.

В 2009 г. аналогичное исследование проведено сотрудниками американского Университета Д.Хопкинса. Им удалось проследить и даже записать видео процессов движения рецепторов на нервных клетках при развитии долговременной памяти.

Следующая новость: Мышей с раком поджелудочной железы спас экспериментальный препарат
Предыдущая новость: Ученые ускорили процедуру проведения МРТ