Антропологами обнаружено — череп белого жителя Соединенных Штатов возрос в объеме за последние 180 лет, публикует EurekAlert! Работа ученых, возглавляемая Ли Джантц представлена на ежегодном собрании Ассоциации американских антропологов.

Антропологами изучено полторы тысячи черепов белых американцев, найденных в середине 1800-1980-х гг. Исследование помогло ученым установить увеличение объема черепа среднего американца. Выяснилось, что в высоте череп мужчины увеличился на 8 мм, а женщины — на 7 мм. Вместе с тем, объем мужского черепа вырос на 200 см³, а женского — на 180 см³, что приблизительно равняется объему теннисного мяча.

С конца 1800 гг. при увеличении роста среднего американского жителя на 5,6%, а длины бедренной кости — всего на 2%, высота черепа изменилась на 6,8%. Ученые считают, что размер черепа меняется и сейчас, а вот повышение роста происходит замедленно.

Исследуя черепа, антропологами найдено доказательство более раннего взросления современников, если сравнивать с предками. Если раньше замена хрящевого соединения клиновидной и затылочной кости черепа костной тканью и срастание костей начиналось приблизительно в 20 лет, то у сегодняшних жителей Соединенных Штатов кости начинают срастаться значительно раньше — в 16 у мальчиков, а у девочек — в 14 лет.

Точная причина изменения размеров черепа среди белых американцев антропологами не называется. По словам Ли Джантц, возможно причина в улучшении питания, снижении младенческой и материнской смертности и количестве физического труда, а также устранении этнических барьеров при вступлении в брак.

Так как для статистической достоверности необходимо было изучить большое число черепов, ученые использовали в своем исследовании лишь черепа белых жителей США.

Следующая новость: Парализованные крысы смогли преодолеть лестницу
Предыдущая новость: Создана база данных генома детского рака