Созданная фармкомпанией GlaxoSmithKline вакцина от малярии недостаточно эффективна, публикует The Wall Street. Итоги завершающей фазы клинических исследований экспериментального средства «Москирикс» размещены в NEJM.

Испытания разработанной вакцины проведены в 7 африканских государствах: Габон, Буркина-Фасо, Танзания, Малави, Кения, Мозамбик, Гана. К участию в испытании отобраны 15,5 тыс. детей. В первой группе — младенцы 6-12 нед., во второй — дети 5-17 мес., а также контрольная группа.

В октябре 2011 г. представлены результаты вакцинации детей старшей возрастной группы. Их привили 3-мя дозами «Москирикса» с периодичностью в 1 месяц. В итоге частота возникновения малярии была сокращена вдвое, по сравнению с контрольной группой. Действенность вакцины оказалась 55% во всех случаях малярии.

Младенцам тоже ввели 3 дозы препарата. Они прошли ревакцинацию и по достижению полутора лет. Так, количество случаев малярии среди вакцинированных было лишь на 30% менее показателей контрольной группы. А вакцина как раз создавалась для защиты от инфекции непосредственно в младенческом возрасте.

По словам Эндрю Витти — главы GlaxoSmithKline, разработка вакцины продолжалась 30 лет. Несмотря на скромные результаты, корпорация продолжит работу в данном направлении. Вити уверяет, что окончательные итоги будут представлены в 2014 г., по завершению клинических исследований «Москирикса».

Следующая новость: Выявлена генетическая связь шизофрении и аутизма
Предыдущая новость: Слепые пациенты смогли видеть слухом