Ученые из Америки нашли причину, из-за которой иммунитет некоторых людей способен подавлять размножение вируса иммунодефицита человека, приводящего к СПИДу, на протяжении всей жизни. Как утверждают специалисты, такая особенность бороться с вирусом связана с определенным видом созревания T-лимфоцитов в тимусе.

Чаще всего, как это наблюдается у большей части людей, при заражении ими вирусом иммунодефицита, происходит активное размножение вирусных клеток и впоследствии развивается СПИД. Но у небольшой группы людей иммунная система устроена таким образом, что самостоятельно убивает вирус. Заразившись, такие люди являются лишь носителями вируса, но СПИД у них не развивается никогда.

Как показал ряд предыдущих исследований, у большинства таких больных имеется особый вариант гена, который относится к лейкоцитарным антигенам HLA B57. Также присутствие этого гена увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний.

Основываясь на эту информацию, ученые из технологического института штата Массачусетс разработали компьютерную модель, воспроизводящую характерные черты созревания T-клеток у людей с геном HLA B57, а также действие этих особенностей на иммунную систему человека. Чтобы доказать результаты компьютерного моделирования, ученые провели испытание, для участия в котором пригласили 1900 ВИЧ-инфицированных добровольцев, 1000 человек из которых имела иммунитет к СПИДу.

Во время созревания в тимусе Т-лимфоцитов, на них действуют различные антигены, которые образуют комплекс с белками, кодируемыми геном HLA. Слишком активно реагирующие на антиген клетки самоуничтожаются, и остаются только те Т-лимфоциты, которые могут атаковать ткани своего организма.

По словам американских исследователей, особая форма гена HLA B57 приводит к тому, что вырабатывающимся в вилочковой железе лимфоцитам дается меньшее количество «контрольных» антигенов. В итоге в кровь поступают более «агрессивные» T-клетки, которые взаимодействуют с большим количеством антигенов. Эта способность дает иммунной системе хозяинов гена HLA B57 достаточно быстро распознавать мутировавшие формы ВИЧ, незаметные для иммунной системы других людей. Кроме того, по мнению ученых, такой же защитой обладает еще одна версия лейкоцитарного антигена человека – HLA B27.

Как заявляет один из авторов исследования Брюс Уолкер, их испытания помогут при разработке новых методик лечения ВИЧ-инфекции. К примеру, в будущем можно создать вакцину, искусственно увеличивающую количество агрессивных Т-лимфоцитов у пациентов, болеющих вирусом иммунодефицита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Билл Гейтс станет спонсировать разработку нового метода контрацепции
Предыдущая новость: Американцы обнаружили ген, вызывающий синдром Туретта