Полногеномное секвенирование раковой опухоли одного из добровольцев клинических испытаний противоракового лекарства позволило понять причину того, почему препараты, продемонстрировавшие неплохие результаты в лабораторных условиях, зачастую не проявляют эффекта при апробации на людях. Обнаружено, что все дело в генетических мутациях опухолей, от которых зависит восприимчивость новообразований к определенным препаратам.

Многочисленные экспериментальные противораковые средства никогда не выходят на рынок по причине провала клинических исследований. Однако среди участников экспериментов всегда оказывается один или более больных, на которых лекарство оказало ожидаемый эффект.

Для разрешения этой загадки, представители онкоцентра Memorial Sloan-Kettering (Нью-Йорк), где проходили провальные клинические испытания эверолимуса, созданного для противостояния раку мочевого пузыря, более детально изучили опухоль единственной пациентки, которой помогло данное лекарство. У пациентки отмечена 2,5-годовалая ремиссия, что, по признанию руководителя группы исследователей Дэвида Солита, представляет беспрецедентный успех для такого, весьма устойчивого к химиотерапии, типа рака.

Изначально группой Солита были предприняты попытки найти мутации в кодирующих белок mTORC1 генах. Этот белок задействован в развитии новообразования и является мишенью эверолимуса, что позволило бы объяснить восприимчивость опухоли к лекарству, но безуспешно. Далее образец тканей опухоли отправили для полногеномного секвенирования.

В результате были выявлены мутации в генах NF2 и TSC1. Особое внимание ученых привлек последний из них – раньше его не связывали с mTORC1, хотя было известно, что человек с врожденной мутацией в TSC1 склонен к появлению доброкачественных опухолей.

Сейчас Солит планирует продолжить изучение эверолимуса и прочих препаратов, у которых мишенью выступает mTORC1, на больных раком мочевого пузыря с TSC1-мутацией.

Солит считает, что данный подход требуется использовать во всех клинических исследованиях противораковых лекарств. Понимание причин несостоявшихся клинических испытаний даст новые шансы ранее отвергнутым вследствие их неэффективности при апробации на людях перспективным препаратам.

Следующая новость: Признана польза обрезания
Предыдущая новость: В трахеобронхиальной слизи найден "щеточный слой"