Мозг голого землекопа (обитающий под землей и лишенный шерсти грызун) обладает рядом уникальных свойств, а именно, в течение всей жизни в нем сохраняется необыкновенно высокий уровень белка-нейропротектора нейрегулин-1 (NRG-1).

Как считает международная команда ученых, именно с этим связан тот факт, что жизнь этих животных в 10 и более раз продолжительнее других грызунов. Геном голого землекопа схож с человеческим на 85%, а потому ученые предполагают, что последующие исследования в данном направлении решат проблему повышения срока активной и здоровой человеческой жизни, пишет AFTAU.org. Исследовательскую работу опубликовал журнал Aging Cell.

Профессор Рочел Баффенстайн (Университет шт. Техас) и Йаэль Эдри (Нью-Йоркский городской колледж) отслеживали концентрацию NRG-1 в мозге голого землекопа в разном возрасте — с первого дня и до 26 лет. Исследователям удалось обнаружить, что в течение всей жизни этих животных в мозжечке сохраняется повышенное содержание NRG-1, защищающего нейроны от повреждения, необходимое для нормальной работы головного мозга, в то время как у остальных грызунов данный показатель достаточно быстро сокращался.

Доктором Дороти Хачон (эволюционный биолог, Университета Тель-Авива), которая участвовала в исследовании, проведен сравнительный генетический анализ 7 видов грызунов, который позволил доказать, что корреляция продолжительности жизни и уровня NRG-1 исключительна именно для голого землекопа.

По словам доктора Хачон, данное открытие представляет весьма важный первый шаг в определении того, как NRG-1 действует в процессе, который обеспечивает этим грызунам такую долгую жизнь, и можно ли использовать такие знания для увеличения человеческой жизни. Последующие исследования в данном направлении помогут разъяснить, каким образом NRG-1 охраняет нейроны.

Голые землекопы населяют засушливые районы Восточной Африки. Их отличает ряд физиологических особенностей — нечувствительность к определенным формам боли (термические и химические ожоги кислотами), выносливость к повышенному содержанию двуокиси углерода, они не страдают онкологическими заболеваниями.

Однако, одна из основных характерных черт голого землекопа — продолжительность его жизни – они могут дожить до тридцати лет (мыши в среднем живут до трех лет), и они не стареют. У этих животных до конца своих дней сохраняется высокая физическая активность, возможность размножения и получению новой информации.

Следующая новость: Для перенесших инфаркт пациентов разработан мобильный охлаждающий жилет
Предыдущая новость: Увеличивающая риск возникновения глиомы генетическая мутация привела к выздоровлению