Американским ученым удалось выяснить, отчего кожа на стопах и ладонях при намокании сморщивается, пишет MSNBC. Исследование проведено группой специалистов во главе с представителем компании 2AI Labs (штат Айдахо) — неврологом Марком Чэнджици. Исследовательский отчет опубликовал журнал Brain, Behavior and Evolution.

Во время контакта с любой мокрой поверхностью вода впитывается кожей. Вместе с тем, наполняясь жидкостью, она не расправляется, как возможно представить, а наоборот сморщивается. Мало того, хирурги еще приблизительно век назад выявили, что при повреждении нервов конечностей, кожа на пальцах при намокании не сморщивается.

Все это позволило Чэнджици предположить, что сморщивание кожи — это не обычный физический процесс, а глубокая приспособительная реакция, в которой задействована нервная система. Исследовав структуру и порядок кожных складок, ученый пришел к выводу, что они делают возможным эффективное водоотведение с поверхности кожи.

Так, сморщивание обеспечивает улучшенное взаимодействие кожи с мокрой поверхностью, по которой движется человек. Чейнджици сравнил возникновение морщинок на коже пальцев со сменой гоночной резины авто на всепогодную, поскольку оно гарантирует лучшее сцепление с дорогой при изменении погодных условий.

Следующая новость: Соль не настолько вредна как о ней говорят
Предыдущая новость: Размер члена зависит от длины пальцев