Совместные исследования японских и американских ученых показали, что эндоканнабиноиды – аналоги основного действующего вещества марихуаны, продуцируемые в организме человека – имеют прямую связь с вкусовыми рецепторами, расположенными на языке и усиливают восприятие сладостей.

Ряд экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, позволил ученым оценить неврологические, поведенческие и клеточные реакции, возникающие при употреблении сладкого, до введения эндоканнабиноидов и после этого.

Все эксперименты подтвердили, что каннабиноиды определенно усиливают реакцию на сладкое и не влияют при этом на восприятие кислого, соленого, горького и других вкусов.

Опыты, проведенные на генноинженерных мышах, у которых каннабиноидные CB1-рецепторы были удалены, показали, что реакция на сладкое у них не менялась при внедрении эндоканнабиноидов. Последующие исследования показали, что клетки, расположенные на вкусовых сосочках языка, содержат еще и CB1-рецепторы, также усиливающие восприятие сладкого.

Полученные результаты говорят о том, что вкусовые рецепторы принимают большое участие в регуляции аппетита. Кроме того, стало ясно, почему употребление марихуаны так усиливает тягу к сладостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: "Гормон голода" провоцирует алкоголизм
Предыдущая новость: Врачи восстановили британцу зрение с помощью стволовых клеток