Ученые из США после проведенных опытов выяснили, что природные прионы отличаются от своих искусственных аналогов сильнее, чем считалось до этого времени. Помимо этого, была уточнена их молекулярная структура.

Вообще, прион – это инфекционный агент, который, по сути, является модифицированным амиловидным белком оболочки нервных клеток под названием PrP. Данная модификация белка ускоряет превращение нормальной молекулы PrP в себе подобные. В результате такого изменения ткани мозга начинает повреждаться, при этом образуется большое количество полостей, и в целом мозг больного человека начинает напоминать губку.

Несколько аналогов прионов были изобретены искусственным путем генноинженерным методом, однако их свойства как инфекции оказались не такими явно выраженными, как у их прототипов. Причина таких различий была не ясна, поскольку при просмотре через электронный микроскоп искусственные и натуральные молекулы выглядели почти идентично.

Сотрудники Университета в Сан-Франциско, которые и открыли прионы, за что впоследствии получили Нобелевскую премию, а также профессор Университета в Нэшвилле изучали структуру природных и синтезированных прионных молекул, используя для этого дифракционную рентгенографию.

В результате наблюдений было выяснено, что искусственные молекулы имеют форму приставной лестницы, а у природных молекул более сложная структура – в виде трехсторонней цилиндрической формы.

Поскольку свойства белков находятся в прямой зависимости от своей структуры, то результаты исследования явно говорят о том, почему искусственные и природные молекулы прионов различаются. Помимо этого, результаты исследований позволяют начать создание более точных искусственных молекул прионов, что позволяет изучить механизмы их действия, а значит, вероятно, будут найдены лекарства для лечения заболеваний, вызванных ими.

Самые распространенные и наиболее изученные заболевания, вызванные прионами — это болезнь Крейцфельда-Якоба и куру. Проявляются эти болезни в течение нескольких десятков лет, при этом наблюдается прогрессирующее нарушение памяти и снижение мыслительных функций, что в результате приводит к летальному исходу. Появиться прионы могут и спонтанно: они могут быть результатом мутации соответствующего гена, а также могут попасть в организм извне, к примеру, при нейрохирургических операциях, каннибализме или употреблении мозга больного животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые выяснили, какой формой гемофилии страдали члены семьи Романовых
Предыдущая новость: Разработана новая методика лечения рака легких