В одной из Медицинских школ проводилось исследование, в результате которого была уточнена форма наследственного дефекта свертываемости крови, который поражал детей правящих домов Европы 19-20 веков. Новые данные получили после анализа останков семьи Романовых, которые были найдены под Екатеринбургом.

Болезнь крови, которая вызывала раннюю смерть большого количества наследников правящих династий в различных странах Европы и в России, имел распространение среди потомков королевы Великобритании — Виктории. Ранее исследователи с учетом симптомов и способов передачи выяснили, что данная болезнь, вероятнее всего, была гемофилией. Однако до настоящего времени никто не знал, какая именно из известных форм данного заболевания была у монархов. Последний носитель заболевания скончался в Германии в 1945 году.

Уточнить природу этого заболевания решили сотрудники Университета Массачусетса, руководителем проекта был Евгений Рогаев (Россия). До этого исследователями было подтверждено, что обнаруженные под Екатеринбургом останки принадлежат семье Романовых.

На первом этапе исследователи попытались обнаружить самую распространенную мутацию, которая связана с возникновением гемофилии А (нарушение последовательности нуклеотидов в гене под названием F8, который находится в X-хромосоме). Данная форма заболевания выявлена у 80% человек, больных гемофилией. Результаты экспериментов не выявили данную мутацию гена, а потому ученые перешли к исследованию другого гена – F9. Мутация этого гена также приводит к появлению гемофилии, носителями данной формы заболевания являются 15% больных.

Ген этой формы заболевания обнаружили в останках, которые принадлежат, по результатам ранних исследований, царевичу Алексею, его сестре и матери. По словам руководителя проекта, полученные результаты окончательно подтверждают, что найденные останки принадлежат семье последнего императора России. Именно обнаружение гена заболевания являются дополнительным подтверждением этого факта.

Как правило, развивается заболевание у мужчин, а женщины обычно являются только носителями гена заболевания, а значит, могут передать его детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Синдром хронической усталости связан с вирусом XMRV
Предыдущая новость: Ученые выяснили, почему искусственные и природные прионы имеют различия