Американскими учеными выявлено как холестерин из ЛПВП (липопротеидов повышенной плотности) переходит в ЛПНП (липопротеиды пониженной плотности), превращаясь из «хорошего» в «плохой», публикует EurekAlert!. Данный факт открывает путь для создания нового поколения профилактических препаратов при заболеваниях сердца и сосудов.

В ЛПНП заключается фракция холестерина, которая накапливается в стенках артерий и приводит к появлению атеросклеротических бляшек. ЛПВП, наоборот, обладает антиатерогенным эффектом.

Специалистами Нацлаборатории Лоренса Беркли при Минэнергетики Соединенных Штатов впервые получено изображение структуры белка – проводника эфиров холестерина (БПЭХС), который исполняет функции по транспортировке холестерина из ЛПВП в ЛПНП. Это изображение получено с помощью электронной микроскопии.

Обнаруженные данные доказали существовавшую гипотезу о перемещении холестерина по проходящему сквозь центр молекулы БПЭХС тоннелю между липопротеидами различных фракций.

Как пояснил возглавивший группу исследователей Ган Жэнь, изображение показало, что БПЭХС — это небольшая (53 кДа) молекула, формой напоминающая банан, имеющая заостренный N-конец и сферический С-конец. Ученые открыли, что N-конец попадает в ЛПВП, а С-конец контактирует с ЛПНП, что приводит к появлению трехкомпонентного комплекса. На основе структурного анализа специалисты предполагают, что подобное взаимодействие может формировать молекулярные силы, трансформирующие форму концов БПЭХС с появлением пор с двух сторон молекулы. Такие поры связываются с центральными полостями БПЭХС, образуя тоннель, по которому холестерин выходит из ЛПВП.

Ученые выражают надежду, что обнаруженные ими результаты будут способствовать разработке новейшего поколения эффективных и безопасных ингибиторов БПЭХС. Ранее разработанный препарат данной группы — торцетрапид — надежд не оправдал.

Исследовательский отчет размещен в Nature Chemical Biology.

Следующая новость: Наибольшему риску инфаркта подвержены молодые американки
Предыдущая новость: Медики всего мира призывают правильно использовать презервативы