Ученые из Стэндфордского университета проводили исследования, в котором сравнивались геномы малярийного плазмодия, которые выявляются у людей и обезьян. В результате было выяснено, что один из возбудителей малярии у человека – это прямой потомок малярийного паразита, который поражает шимпанзе Африки.

До этого момента считалось, что поражающие обезьян и человека разновидности малярийных плазмодиев имеют общего предка и эволюционировали в течение нескольких миллионов лет параллельно друг другу.

Для проверки этой теории ученые из США начали сравнивать геном очень опасной малярии тропиков Plasmodium falciparum, которая поражает человека, с геномом малярии Plasmodium reichenowi, поражающей шимпанзе.

Ученые выяснили, что паразиты, которые были обнаружены в крови нескольких десятков шимпанзе, обитающих в Центральной Африке, генетически более разнообразны, чем виды плазмодиев, которые были обнаружены в крови людей, переболевших малярией.

Такое разнообразие в геноме объясняют количеством произошедших случайных мутаций, и для их накоплений необходимо продолжительное время. Поэтому можно сделать вывод, что такое большое количество разнообразных видов плазмодиев говорит об их древнем происхождении. В то же время, Plasmodium falciparum, который имеет гораздо меньшее разнообразие, является новообразовавшейся ветвью «генеалогического древа» плазмодиев, циркулирующих среди обезьян.

По словам исследователей, эта форма малярии перешла к человеку несколько тысяч лет назад, когда человека укусил зараженный комар. Условия, которые необходимы для преодоления межвидового барьера, скорее всего, сформировались в тот момент, когда люди начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью и из-за этого начали активно вырубать леса.

Следующая новость: Ученые смогли вылечить мышей от эпилепсии
Предыдущая новость: Нервная обратная связь поможет при подготовке глазных хирургов