Группой исследователей университета Гарварда успешно проведен эксперимент по выращиванию из стволовых клеток яичника молодой женщины яйцеклеток в лабораторных условиях. Итоги работы опубликовал 26 февраля журнал Nature Medicine.

Так, утверждают авторы исследования, опровергнута распространенная догма о содержании в яичниках ограниченного и невозобновляемого запаса яйцеклеток, истощаемого в период детородного возраста женщин. По информации BBC News руководитель научной группы, руководитель центра репродуктивной биологии больницы Массачусетса, профессор Джонатан Тилли уверен, что в ближайшей перспективе, полученные результаты помогут сделать революционный прорыв в области репродукции человека.

Еще в 2004 г. Тилли предположил, что женский организм в детородном возрасте не использует только данные изначально при рождении запасы, а вырабатывает возможные источники новых яйцеклеток. В то время он, совместно с коллегами, выделил подобные клетки у мышей.

Теперь Тилли и его группа исследовали ткани удаленного у двадцатилетней женщины яичника. Ученые изъяли из них стволовые клетки с помощью специфического белка DDX4, окутывающего их поверхность. Далее эти клетки пометили зеленым флуоресцентным белком. Ученые наблюдали за формированием на протяжении двух недель в лабораторных условиях из меченых клеток ооцитов — незрелых яйцеклеток, которые были возвращены в ткани яичника, и для обеспечения нормального кровоснабжения вживлены под кожу лабораторной мыши. Там ооциты созрели и стали зрелыми яйцеклетками, которые, по утверждению авторов исследования, по своему функционалу ничем не отличались от тех, что развиваются в женском организме естественным способом.

Тили считает, что новая технология способствует созданию неограниченного числа яйцеклеток. Группа Тилли уже выдвинула идею открытия банка ооцитных стволовых клеток, которые в замороженном виде могут сохранять жизнеспособность длительное время. По словам Тили, это поможет зачать ребенка бесплодным или раковым больным женщинам.

Одновременно некоторые специалисты полагают, что прежде массового производства яйцеклеток, необходимо проведение дополнительных многолетних исследований.

Следующая новость: Повреждение оболочки нервных клеток не является причиной рассеянного склероза
Предыдущая новость: Экспериментальный препарат против рака действенен и против метастазов