Совместная работа китайских и американских ученых позволила доказать, что метастатические клетки опухоли имеют ряд свойств стволовых клеток. Также ученые смогли разработать новый, оперативный механизм культивирования раковых клеток, информирует сайт университета Иллинойса. Итоги работы специалистов из HUST (Китай) и университета Иллинойса во главе с профессором Ниной Ван опубликовало издание Nature Materials.

Несколько ранее другие коллективы ученых выявили в метастазирующих опухолевых клетках биомаркеры, свойственные стволовым клеткам. Совместно с коллегами Ван предположил, что, если раковым клеткам на самом деле присущ ряд свойств стволовых, то их стоит выращивать таким же способом.

В ранних работах эксперты университета Иллинойса выявили, что стволовые клетки активнее растут на мягкой, нежели на твердой подложке. Учеными выращены одиночные клетки меланомы грызунов. Специалисты культивировали их в геле, созданном на основе фибрина (высокомолекулярный белок, имеющий форму волокон). Остальные колонии клеток меланомы вырастили на твердой подложке стандартным способом.

Спустя 5 дней с начала культивации учеными отмечено в геле множество колоний, обладающих видом сферических образований и имеющих в своем составе опухолевые клетки. Подобная форма колоний нестандартна для раковых, однако свойственна стволовым клеткам. Вместе с тем на мягкой подложке выросло значительно больше колоний, нежели на твердой.

Помимо этого, выращенные на мягкой основе клетки активнее образовывали опухоли у грызунов, чем те, что культивировались стандартным способом. 10 выращенных в геле клеток оказалось достаточным для образования злокачественных опухолей у большинства мышей, в то время как для достижения такого же эффекта требовалось ввести мышам 10 000 типичных раковых клеток. «Гелевые» клетки провоцировали опухоль даже у диких мышей, тогда как в доклинических исследованиях принимают участие исключительно модельные грызуны с пониженным иммунитетом. Так выросшие в геле клетки способны быстро формировать опухоли, что характерно только для метастатических раковых клеток.

Ученые испытали свой гель на клетках остальных видов рака, и обнаружили тот же результат. Авторы работы считают, что это доказывает аналогичность процесса образования метастазов для разных форм рака.

Исследователи также выяснили, что метастатические клетки экспрессируют ген «самообновления», именуемый Sox2, обычно «функционирующий» лишь в стволовых клетках. По завершению блокировки Sox2 клетки дифференцировались и превращались в опухоли, свойственные для разных органов.

Следующая новость: Обнаружены отвечающие за развитие остеоартроза участки ДНК
Предыдущая новость: Для перенесших инфаркт пациентов разработан мобильный охлаждающий жилет