Ученые из Колумбийского университета в рамках исследований смогли получить правильный с анатомической точки зрения фрагмент кости, который является частью височно-нижнечелюстного сустава. Полученные костные ткани могут использоваться для реконструктивной терапии при повреждениях, полученных в результате травм, инфекций, онкологических заболеваний или наследственных дефектов.

Фрагмент кости получили из стволовых клеток костного мозга. Для этого стволовые клетки были засеяны на каркас, который имел форму идентичную с соответствующей костью пациента. Для определения необходимой формы каркаса ученые использовали данные МРТ.

Размножение и дифференциация клеток проводилась в биореакторе, который обеспечивал подачу питательных веществ и белков для роста, причем в том количестве и дозах, которые необходимы для формирования костной ткани. По прошествии пяти недель ученые получили фрагмент ткани, который имел необходимые им размеры.

По мнению одного из авторов исследования, со временем подобную методику можно будет применять для изготовления других костей черепа, в том числе костей лицевого скелета, которые, как известно, имеют сложную структуру.

Однако стоит заметить, что в полученном фрагменте нет кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Ученые говорят, что в их планах доработка своей методики: в будущем они хотят выращивать фрагменты костей, которые будут иметь различные типы тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Независимые эксперты ставят под сомнение результаты испытаний вакцины против ВИЧ
Предыдущая новость: Синдром хронической усталости связан с вирусом XMRV