Недавно немецкими учеными Хайке Мерчингом и Йоханной Шанц была создана модель печени, предназначенная для фармакологических исследований. Ключевой особенностью инновационной разработки стала полностью функционирующая кровеносная система. Для ее создания были использованы кровеносные сосуды, взятые из кишечника свиней, на которых и были выращены культуры клеток печени.

Следующим этапом эксперимента стало присоединение созданной модели органа к особой системе гибких трубок. По этим трубкам к клеткам при помощи насоса подаются растворы исследуемых веществ подобно тому, как это обычно происходит в человеческом организме.

Клетки искусственно созданного органа оставались активными в течение 21 дня. Этого времени бывает достаточно для изучения влияния различных веществ на функционирование печени. Специалисты полагают, что созданная ими модель даст возможность отказаться от негуманных экспериментов на животных.

Следует отметить, что подобные модели органов уже создавались, и успешно применяются в медицинской практике. Так, Келли Берубе  разработала абсолютно идентичную замену легкого, предназначенную для исследования влияния токсических веществ.

Следующая новость: Морозоустойчивый ярлык защитит от ошибок при ЭКО
Предыдущая новость: Кубинские власти взяли на себя оплату протезов страдающим от импотенции