Проведен успешный эксперимент по излечению синдрома MERS, провоцируемого новым подтипом коронавируса (MERS-CoV), у инфицированных макак-резусов. Комбинация интерферона α-2β и рибавирина, стандартно применяемая в лечении гепатита С, подавила способность вируса к распространению, уменьшила вирусную нагрузку и улучшила самочувствие животных.

Чтобы проверить результаты на живом организме вирусом заразили 6 макак-резусов. Спустя 8 часов после инфицирования 50% обезьян получили антивирусное лечение интерфероном и рибавирином, остальные — нет.

В итоге у получавших лечение животных дыхательная недостаточность не проявилась, а исследование при помощи рентгена обнаружило минимальные признаки появления пневмонии. Помимо этого, в сыворотке крови макак, получавших лечение, зарегистрированы сравнительно небольшие показатели биомаркеров воспаления, обнаружено меньше копий генома вируса и отмечались менее серьезные поражения легочной ткани.

Таким образом, по предположению ученых, испытанная на животной модели комбинация препаратов, понижает способность вируса к репликации, уменьшает остроту иммунного отклика и улучшает клинические прогнозы.

Следующая новость: Вживление под кожу вакцины испытают на больных меланомой
Предыдущая новость: Инсульт привел бразильца к «патологической щедрости»