Международной группе ученых под руководством Ботонда Роска из института Мишера в Швейцарии удалось восстановить зрение мышам с помощью фоточувствительного белка – халородопсина.

Для эксперимента специалисты отобрали мышей с наследственным заболеванием сетчатки глаз, при котором происходит нарушение светочувствительных рецепторов глаза — колбочек. В сетчатку больных животных ученые ввели гены архей, отвечающие за синтез специального фоточувствительного белка — халородопсина. Архи – примитивные одноклеточные микроорганизмы, выделенные в отдельное царство.

И оказалось, что колбочки сетчатки у больных мышей стали самостоятельно синтезировать халородопсин, в результате чего произошло полное восстановление светочувствительности фоторецепторов, и зрение у грызунов восстановилось. После эксперимента на животных, специалисты в лабораторных условиях успешно таким же методом восстановили светочувствительность колбочек у человека.

Но такая методика, по словам автора исследования, несмотря на успешность применения, имеет одни существенный недостаток. Восстановленные фоторецепторы не могут адаптироваться к условиям разного освещения, лучше всего они реагируют на яркий желтый свет. Для устранения такого недостатка, ученые в будущем планируют изобрести специальные очки со светочувствительными камерами, которые будут регулировать интенсивность и потоки световых лучей, воспринимаемых глазом.

Следующая новость: Американцы успешно испытали на животных универсальную противогриппозную вакцину
Предыдущая новость: Американский ученый предсказал разработку вакцины от ВИЧ-инфекции