Нацинститут здравоохранения и медисследований Франции (INSERM) координирует работу европейского мультипартнерского проекта по исследованию метагенома микробов пищеварительного тракта для обнаружения причин кардиометаболических отклонений, публикует GenomeWeb.

В программе Метагеномика кардиометаболических расстройств (METACARDIS) принимает участие 14 партнеров в 6-ти европейских странах. Цель работы — поиск трансформаций в микробиоте пищеварительного тракта, задействованных в возникновении и развитии кардиометаболических отклонений, таких как метаболические и сердечнососудистые нарушения, ожирение и связанные с ними состояния.

Партнерами по проекту METACARDIS будет вестись поиск общих биологических мишеней для различных кардиометаболических нарушений, их оценка, биомаркеров микробиоты кишечника, проводиться молекулярное фенотипирование для уточнения сведений клинических анализов пациентов. Помимо этого, планируется создание новой компьютерной программы для сопоставления информации по окружающей среде и образу жизни с клиническими и биологическими данными.

Проект поддерживает Европейская Комиссия. Он будет запущен до конца года и начнется с испытаний на когорте пациентов, объединяющей свыше 200 человек, готовых предоставить ученым биологические образцы и некоторые клинические и медицинские данные, информацию о питании, физической форме и психосоциальных факторах.

Участниками проекта – бельгийскими, британскими, немецкими, датскими, французскими и шведскими учеными — будут составлены профили метагеномов — совокупных кишечных микробных геномов и картина метаболизма для обнаружения маркеров кардиометаболических нарушений внутри отобранной когорты.

Другая когорта пациентов будет отбираться в 2015 г. в Германии, Франции, Дании.

Следующая новость: Открыт метод самостоятельной регенерации тканей миокарда после инфаркта
Предыдущая новость: Рак кишечника поможет определить дыхательный тест