Учеными университета Стенфорда, проведено сканирование детского головного мозга в процессе того, как им демонстрировали различные видеоклипы. Это наблюдение позволило обнаружить участки, активируемые при виде смешного, публикует MedicalXpress.

В наблюдениях, итоги которого опубликовал Journal of Neuroscience, участвовали 15 девочек и мальчиков 6-12-ти лет с нормальным умственным развитием. Сканирование проводилось функциональной магнитно-резонансной томографией.

Видеоклипы были разделены на три категории — нейтральные, позитивные, смешные. Для того, чтобы оценить демонстрационный материал до проведения фМРТ привлекли других детей.

Просмотр смешного видео активировал у испытуемых две области головного мозга, так же реагирующих на юмор у взрослых.

У детей отмечена повышенная активность в области смыкания теменной, затылочной, височной доли мозга. В этом участке обрабатываются неконгруэнтные стимулы — неожиданные события. Но среди детей, в отличие от взрослых, данный участок активизируется в обоих полушариях (при просмотре комикса у взрослых была зафиксирована активность в области смыкания 3-ех долей лишь левого полушария).

Помимо этого, у детей, как и взрослых, просмотр смешных клипов активизировал «систему поощрения» головного мозга. Как считают исследователи, с возрастом у ребенка меньше активизируется система поощрения как реакция на смешные сигналы.

Позитивные клипы активировали у детей лишь систему поощрения, но не зону обработки неконгруэнтных стимулов. Это объясняет, что главной составляющей в восприятии юмора детей и взрослых  признана неожиданность.

Видеоклипы нейтральной категории не провоцировали активации ни в системе поощрения, ни в области смыкания затылочно-височно-теменной долей.

«Юмор необходим для физического и эмоционального здоровья, формирования когнитивных способностей и поддержания отношений», — напоминает глава исследовательской группы Аллан Рейсс.

Следующая новость: В Соединенных Штатах начинают применять первое лекарство для излечения муковисцидоза
Предыдущая новость: Развод негативно сказывается на здоровье молодых