По результатам работы ученых Британии и Бельгии удалось установить, как эндогенные ретровирусы сохранились в организмах млекопитающих на протяжении миллионов лет, передаёт BBC. Исследования профессора Роберта Бельшо из университета Оксфорда и его коллег из бельгийского Института мед. исследований им. Рега размещены в PNAS.

Эндогенный ретровирус (ERV) является следом древнего вируса, который всегда находится в геноме млекопитающих и др. позвоночных. Этот вирус передается следующим поколениям в качестве генома.

Исследователи выяснили, что большинство эндогенных ретровирусов утратило ген, обеспечивающий им способность проникнуть внутрь клетки и перемещать вирус между клетками. То есть, жизненный цикл вирусной частицы протекал совместно с клеткой-хозяином. Наряду с этим число частиц выросло в 30 раз в сравнении с инфекционным заболеванием.

В своей работе специалисты воспользовались генетическими данными 38-ми млекопитающих, включая дельфинов, слонов, людей и летучих мышей. Команда Бельшо восстановила участки генома эндогенных ретровирусов и обнаружила, что один из вирусов оказался в геноме общего предка около ста млн. лет назад. Следы такого вируса были обнаружены в геноме каждого млекопитающего в исследовании. Также специалисты обнаружили остатки генома вируса, поразившего ранних приматов.

Как заметил Бельшо в своем интервью изданию, результаты исследования описывают историю эпидемий, находящуюся внутри генома млекопитающих, история, насчитывающая сто млн. лет и продолжающаяся по настоящее время.

Со слов Бельшо, есть подозрение, что ретровирусам необходимо было сделать выбор: сохранить вирусную природу и распространяться только между млекопитающими и видами млекопитающих, или проникнуть в один геном и далее распространиться внутри него.

Существует доказательство того, что ДНК, внедренные бактериями, могут быть полезны в дальнейшем. В частности, кодируемый геномом вирусной ДНК белок цинцитин участвует в образовании плаценты.

Следующая новость: Удаление простаты с помощью робота имеет много преимуществ
Предыдущая новость: Препараты от бесплодия вдвое чаще вызывают лейкемию у детей