По мнению ученых, они установили причину кончины итальянской святой, случившейся около 750 лет тому назад. К счастью ученых, мумифицированные останки Розы Витербской сохранились.

Более ранние исследования позволили выдвинуть предложение о том, что 18-летняя девушка умерла от распространенного в то время туберкулеза. Тем не менее, новая группа энтузиастов не выявила никаких признаков этого, тщательно изучив легочную ткань погибшей.

Ученые сделали рентген сердца святой мученицы и смогли обнаружить все предпосылки для торакоабдоминального синдрома – искривление перегородки между желудочками, характерные показатели тромбоза и явный дефект левого желудочка. Полученная информация позволила сделать вывод о том, что именно этот синдром и стал причиной смерти молодой девушки. Точный диагноз в этом случае – пентада Кэнтрелла.

Среди других симптомов болезни обычно встречаются расщелина неба и губы, пупочная и диафрагмальная грыжи, а отсутствие почки, недоразвитие легких и другие нарушения.

Согласно легенде, святая Роза Витербская с детства была наделена удивительным даром – она исцеляла людей, жила отшельницей. Незадолго до смерти императора Фридриха II она предсказала его кончину. Причислена к лику святых в 1457 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Нанотехнологии помогли создать татуировку для диабетиков
Предыдущая новость: Американцы пересадили крысам лабораторно выращенную печень