Ученые из США установили, что к депрессии может привести сон при свете. Это открытие стало еще одним весомым аргументов теории, что искусственное освещение в ночное время вредно для здоровья.

Исследование продолжительностью три недели проводилось исследователями над лабораторными мышами. В рамках эксперимента ученые круглосуточно освещали место обитания мышей. В результате было зафиксировано, что у мышей, живущих в таких условиях, проявления депрессии встречались гораздо чаще, чем у мышей, живущих по обычному режиму дня и ночи.

Следует заметить, что подобный эффект наблюдался только тогда, когда у мышей не было возможности спрятаться от света в период сна. Эксперимент проводился в двух вариантах: первый вариант подразумевал, что в вольере будет присутствовать непрозрачная труба, закрывающая часть вольера от света, а во втором варианте труба была прозрачная. В случае, когда труба была прозрачная, депрессию мыши проявляли гораздо чаще.

Оценка депрессивных проявлений осуществлялась при помощи стандартных методов. Подобные методики используют фармацевтические компании при экспериментах с антидепрессантами.

При этом ученые обнаружили интересное явление: мыши, которые находились под круглосуточным освещением, меньше выражали симптомы тревожности, а в анализах уровень кортикостерона («гормон стресса») был понижен. Удивительное в этом то, что у людей признаки депрессии и тревожности, как правило, сопутствуют друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Использование мобильных телефонов увеличивает риск развития опухоли головного мозга
Предыдущая новость: Ученые нашли способ устранения последствий, возникающих при недостатке сна