Несколько лет назад власти Великобритании вернули марихуану из категории «легких» наркотиков класса С в категорию более тяжелых наркотических средств – B. Одной из причин такого перемещения стали споры и теории о том, что продукты конопли увеличивают риск развития шизофрении. В результате всех этих споров британскими учеными были проведены исследования, которые показали, что явной взаимосвязи между курением марихуаны и развитием шизофрении не существует.

В рамках исследования производился анализ статистических данных, которые касались количества потребителей марихуаны и заболеваемости шизофренией. В конечном итоге необходимо было подсчитать, сколько людей должны бросить курить марихуану, чтобы предотвратить один случай развития психического заболевания.

В результате выяснилось, что только после того как 2800 мужчин или 5000 женщин, активно употребляющих коноплю, бросят курить, будет предотвращен один случай развития шизофрении. Если речь идет о умеренно употребляющих курильщиков, бросить курить необходимо 10 тысячам мужчин или 30 тысячам женщин. А если принять во внимание то, что эффективность программ по борьбе с курением конопли нередко оказывается недостаточной, то предотвращение единственного случая развития психического заболевания требует реабилитация десятков и сотен тысяч любителей покурить коноплю.

По словам одного и авторов эксперимента, вести борьбу с курением марихуаны, без сомнения, надо, но среди задач вряд ли будет стоять профилактика шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые нашли способ устранения последствий, возникающих при недостатке сна
Предыдущая новость: Устойчивость к алкоголю заложена генами