В исследовании ученых, работавшими под эгидой Нацинститута психического здоровья США (NIMH) участвовали 34 ребенка с диагностированным «аутизмом» в раннем возрасте. У каждого испытуемого на момент эксперимента признаки заболевания полностью отсутствовали. Контрольную группу участников составили 44 ребенка с ярко выраженным аутизмом и 34 здоровых сверстника.

Для того, чтобы исключить возможность изначально неверной постановки диагноза «выздоровевшим» аутистам, была организована независимая экспертиза. Согласно ее результатам, изначально дети из группы «выздоровевших» показали меньший недостаток социальных функций в сравнении с группой «ярких» аутистов, но у них отмечались даже более серьезные проявления ряда симптомов.

Текущий статус испытуемых оценивался стандартными когнитивными и наблюдательными тестами и родительскими опросниками. Все дети из развивающейся группы учатся в стандартных школах и вовсе не отличаются от своих сверстников. У них не выявлено никаких отклонений и трудностей в ходе обучения, социальном поведении и общении с другими людьми.

До сих пор причины такого феномена не ясны. Учеными собрана масса информации о «выздоровевших» аутистах, в том числе итоги функциональных и структурных МРТ, психических особенностях, методах получаемой терапии. Анализ этих данных поможет найти ответ на вопрос о механизме наступления прогресса в состоянии детей – является он результатом спонтанной нормализации функции мозга либо их мозг каким-то образом смог скомпенсировать вызванные аутизмом отклонения. Прежде всего, предстоит понять значение в этой связи того факта, что «выздоровевшие» дети изначально показали гораздо более высоки показатель вербального IQ, нежели дети, сохранившие симптомы.

Следующая новость: Витамин В4 предупреждает шизофрению
Предыдущая новость: Раскрыто действие вакцины против лихорадки Эбола