Ученые из Института исследований и развития (Франция) и Университета Анже (Франция) проводили опыты с нервными клетками млекопитающих и насекомых и пришли к выводу, что часто используемый репеллент ДЭТА (диэтилтолуамид) вызывает блокаду действия фермента, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Впервые репеллент на базе этого вещества разработали в 1946 году. Заказчиком была армия США, которая применяла данное средство для защиты военнослужащих от насекомых при проведении военных действий в условиях тропиков. С 1957 года продукты с ДЭТА стали широко применяться во всем мире. По статистике каждый год во всем мире используется порядка двухсот миллионов штук этого препарата.

Принцип действия основан на блокировании обоняния насекомых, а значит, они уже не могут находить по запаху себе жертву. Однако теперь ученые выяснили, что вещество действует на нервную систему гораздо в большей степени, чем предполагалось ранее.

Компонент репеллента взаимодействует с ферментом, которые отвечает за дезактивацию ацетилхолина. Благодаря этому нервные клетки после передачи нервного импульса мышцам возвращаются в исходное состояние. При взаимодействии этого фермента с ДЭТА дезактивации не происходит, а это может привести к спазму мышц.

За все время наблюдений в США было зафиксировано чуть менее 50 случаев спазмов мышц, которые связаны с избыточным использованием ДЭТА (4 случая закончились смертью). Также ученые заявили, что токсичность вещества существенно увеличивается при взаимодействии с рядом пестицидов. Однако ученые уточняют, что результаты еще не окончательны и нуждаются в подтверждении.

Один из сотрудников Национального центра информации о пестицидах США прокомментировал данные результаты, заявив, что условия применения репеллентов и условия в опытах не идентичны, а потому их нельзя рассматривать как неоспоримое доказательство токсичности.

Следующая новость: Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ
Предыдущая новость: Ученые смогли вылечить мышей от эпилепсии