Шведскими учеными предложен новый способ, который позволяет поднять качество и увеличить скорость приживления имплантатов для зубов. Отчет об исследовании, проводимого профессором ортопедической хирургии Линкипенгинского университета Пером Аспенбергом представлены в свежем выпуске British Medical Journal, передает веб-сайт университета.

В соответствии с действующей методикой, титановый имплантат, выполняющий функцию искусственного корня зуба, вживляется в челюстную кость хирургическим путем. Далее наступает фаза приживления металлического стержня, длительность которой может составлять полгода. До тех пор соприкасающаяся с имплантатом костная ткань не восстановится и не окрепнет, нельзя переходить к следующей фазе — установке опоры, а далее и зубного протеза.

Авторы исследования рекомендовали перед установкой обрабатывать поверхность имплантата специально созданным для этого белковым покрытием нм толщины, в составе которого содержатся лекарственные препараты из группы бисфосфонатов, которые обычно применяется при профилактике и лечении остеопороза.

Разработанную методику исследователи применили на животных и результаты выявили, что при применении белкового покрытия значительно увеличилась скорость уплотнения и укрепления соприкасающейся с имплантатом костной ткани.

Применение новой методики на человеке также дало положительный результат. Группе из 16-ти пациентов было установлено по 2 имплантата — один обработанный составом бисфосфоната, а второй – без обработки. Стоит отметить, что ни врач, ни пациент не знали, какой имплантат обработан, а какой — нет. По истечении двух месяцев снимок рентгена показал, что костная ткань вблизи металлических стержней, которые были обработаны, восстанавливается гораздо лучше. Спустя полгода был зафиксирован тот факт, что у 15 пациентов приживление имплантатов, обработанных бисфосфонатом, в отличие от необработанных, завершен полностью и проходил без каких-то осложнений.

Исследователи планируют предложить применять свой метод при установке разных типов костных имплантатов.

Следующая новость: Выявлен метод по преодолению устойчивости микробов к антибиотикам
Предыдущая новость: Опровергнута связь возраста с ухудшением сна