Американскими специалистами создана технология, позволяющая в разы сократить время на прохождение магнитно-резонансной томографии, публикует ScienceNOW.

Длительность исследования влияет на его цену и доступность для пациента. Помимо этого, проведение МРТ среди детей достаточно затруднено, поскольку их практически невозможно держать в неподвижности длительное время.

Вместе с тем, как отмечают специалисты Калифорнийского университета (г. Беркли), скорость получения информации при МРТ ограничивается физическими и физиологическими обстоятельствами. В этой связи они модифицировали не конструкцию, а алгоритм сканирования прибора.

Используемый учеными метод получения изображения схож с процессом сжатия графической информации в файлах JPEG. Вместо сканирования всех точек исследуемого среза, устройство сканирует отдельные точки, беспорядочно по нему распределенных, получая «разреженное» отображение. По окончанию процедуры «пустые» точки заполняются с помощью определенного алгоритма, который находит простейшее решение для каждой.

Как отмечается в сообщении, новая методика, именуемая МРТ-сканированием со сжатием, способна за 10 мин. провести исследование, традиционно занимавшее около часа.

О разработке общественность узнала из доклада, прозвучавшего на ежегодном собрании ассоциации содействия развитию науки США.

Следующая новость: Ученые запечатлели процесс формирования нейронных связей при запоминании
Предыдущая новость: Осложнения беременности вызывают риск сердечных болезней